image description
6 Способов Обеспечить Собаке Счастливую Старость
By John Gilpatrick (основная статья) with Dr. Kate Creevy (цитаты в тексте) Перевод и адаптация: Ганенко Анна

Как бы печально это не звучало, но чем выше возраст вашей собаки, тем ниже уровень её активности. Вы начинаете замечать изменения в темпе движений в целом, ваша собака может начать набирать вес, или же наоборот стремительно его терять, в зависимости от того, какого образа жизни придерживался питомец на протяжении всей жизни.

Возраст, в котором взрослая собака начинает относиться к категории пенсионеров варьируется от породы к породе, но основным показателем (как и у людей) является не сколько цифра, сколько общее изменение образа жизни питомца.

Общая статистика говорит о том, что представители мелких пород собак живут в среднем 15 лет и их “пенсионный возраст” начинается ориентировочно в 9-11 лет. Крупные породы собак в среднем живут несколько меньшее количество лет – около 10. Их “пенсионный возраст” считается от 6 лет и старше.

В независимости от возраста, ваша собака имеет право на достойную, счастливую и, что не маловажно, здоровую жизнь, полную радости и наслаждения. А следование этим шести пунктам помогут вам в этом:

 

1.Обратите внимание на вес и рацион

Как в случае с нашим собственным здоровьем, самый экономичный, легкодоступный и простой совет, одновременно является самым мощным ключом к долгой и здоровой жизни. И совет этот до боли простой – “меньше ешь и больше тренируйся”.

Вопрос с персональной диетой питомца необходимо поднимать в самом начале жизни собаки, подбирая ему максимально оптимальный рацион, в идеале делать это под контролем ветеринарного врача. В течение каждого года жизни очень важно периодически проверять вес питомца, чтобы быть убеждённым в том, что он изменяется в пределах допустимой нормы. Рекомендуется проверять этот показатель раз в 2-3 месяца, это всегда можно сделать в ветеринарной клинике. Небольших собак можно взвешивать дома самостоятельно.

2. Подумайте о добавках

Корректировка витаминов и минералов, также является очень актуальной проблемой, приходящей с возрастом. Одной из самый распространённых добавок в рацион пожилых собак является рыбий жир и это неспроста. Он обладает рядом полезных свойств: противовоспалительное действие, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на работу суставного аппарата, а также оказывает видимое воздействие на состояние кожи и шерсти. 

Возрастной собаке может стать актуальна корректировка добавления витамина B в рацион, но обращаем внимание, все изменения в рационе рекомендуется проводить вместе с вашим ветеринарным врачом.

(прим.) На данный момент в ассортименте промышленных кормов фигурируют линейки, разработанные специально для собак старшего возраста, где уже находится весь необходимый набор поддерживающих добавок. (прим.) 

3. Грамотное распределение нагрузки

Так как пожилые питомцы больше подвержены болевому риску, чем щенки и взрослые собаки, очень важно грамотно скорректировать уровень и частоту нагрузок, желательно при этом ограничить нагрузку на костно-мышечную систему питомца. “Собака, которая гуляет 20 минут в день, получает более качественную необходимую нагрузку, чем та, которая большую часть недели проводит дома, а в выходной день два часа подряд бегает за мячом в парке”

Также важно понимать, что с возрастом собаке намного важнее иметь возможность для “исследовательских” прогулок, где есть возможность получить интеллектуальную нагрузку, путём изучения новых запахов и мест, что позволит ей держать свой разум в тонусе. Прогулки подразумевающие активности, необходимо или ограничить, или со временем полностью от них отказаться, если они причиняют собаке неудобства.

4. Задумайтесь об умственной нагрузке

Синдром когнитивной дисфункции у собак (CCDS) - это группа изменений, через которые проходят многие собаки по мере старения, эти изменения проявляются в отсутствии домашнего обучения, потере интереса к обычным занятиям или людям, бесцельному блужданию или ходьбе (особенно в ночной период), сильное “обеднение” рутинных действий собаки.

К сожалению, на данный момент нет научно подтверждённых методов предотвращения этого синдрома.

Тем не менее поддержать ментальное состояние вашего питомца можно и нужно, путём стимула его мозговой активности. Игрушки, слоу-фуд миски, новые места прогулок, новые запахи, всё это оказывает положительное влияние на когнитивную функцию. “Когда речь идёт о мозге собаки, вы либо нагружаете его, либо вы его теряете”.

5. Сходите к физиотерапевту

Также, как и мы, с возрастом, собаки становятся менее гибкими, их травмы заживляются дольше, всё это со временем приводит к артритам.

Это особенно актуально для спортивных собак, особенно для тех, кто всю свою жизнь посвятил занятиям аджилити. Если вы начали замечать, что ваш питомец старается реже (или вовсе перестал) “взбираться” на поверхности (прыгать на диван, быстро бегать по лестнице), то это означает, что настало время посетить ветеринарного физиотерапевта. Вам назначат необходимый курс поддерживающих упражнений, который можно выполнять, как дома, так и на занятиях в ветеринарной клинике (в отделении физиотерапии есть обширный ассортимент снаряжения, необходимого для полноценных занятий), также вам объяснят, как правильно разработать ”утерянную” растяжку вашей собаки.

Эти визиты не только благотворно повлияют на физическое состояние питомца, но также позволят избежать многих проблем с поведением, с которыми часто встречаются владельцы пожилой собаки. Стоит отметить, что, если у вашей собаки с возрастом начали проявляться такие признаки, как страх, отчужденность и незначительная и необоснованная агрессия, одной из наиболее вероятных причин этих изменений может быть испытываемая собакой боль, которую можно и нужно купировать.

6. Важность личного пространства

Определённые физиологические изменения, происходящие в преклонном возрасте – такие как потеря слуха или потеря зрения – могут привести к тому, что молодые собаки, будут воспринимать вашего питомца как сварливого старикана. Если ветеринар постановит данные физиологические изменения необратимыми – стоит уделить ряд внимания к тому, как ваша собака ориентируется в доме, на улице и при возможности оказывать ей поддержку в данном вопросе, в частности поддержку при коммуникации с другими животными или людьми.

Не стоит через силу звать собаку поиграть, если она того не желает (всегда стоит предложить). “Если ваша собака кажется всё более и более отстранённой — это может быть сигналом о том, что она испытывает боль”. Если ваш питомец всегда был общительным, он вряд ли потеряет эту черту характера к старости, но собак, которые на протяжении всей жизни были асоциальны и необщительны (по каким-то личным причинам) – не стоит выталкивать в социум (собачий или человеческий) – так как для них это будет максимально стрессовое событие. Если поведение вашей собаки сменилось резко с социального на асоциальное – это повод обратиться в ветклинику, возможно вашего питомца что-то сильно беспокоит.

Если вы сомневаетесь, оценивайте ситуацию вокруг постепенно, никто не знает вашу собаку лучше, чем вы. Если ваш питомец подаёт вам сигналы, о том, что он не хочет быть “радостной собакой” – в конкретный момент времени, вам нужно научиться принимать и уважать его выбор.

поделиться
  • image description
    Стерилизация собак и кошек
    09 марта 2017
  • image description
    Конъюнктивиты у животных
    22 июля 2019
  • image description
    Яд… с хозяйского стола
    21 октября 2016