image description
Болезни почек
Почки – жизненно важные органы, которые выполняют регулирующую, выделительную и эндокринную функции. Главной ролью почек является поддержание водно-солевого баланса в организме (регулируя количество натрия, почки поддерживают артериальное давление). Кроме того, в почках образуются гормоны, регулирующие образование эритроцитов, соотношение кальция и фосфора, поддерживающие кровяное давление. С помощью почек организм избавляется от продуктов белкового обмена, кислот, токсинов, то есть очищается.

Наиболее часто встречающейся патологией почек у животных является хроническая болезнь почек (ХБП).

Хроническая болезнь почек – замещение здоровой части почечной ткани на не работающую. Мы можем сказать, что в организме развивается хроническая болезнь почек, если патологический процесс в нефронах (основных клетках почек) длится более 3 месяцев. Погибшие нефроны не восстанавливаются. Поэтому хроническая болезнь почек – необратимый процесс. Данное заболевание встречается достаточно часто, у 1 из 3 кошек и у 1 из 10 собак может развиться заболевание почек в течение их жизни. Распространенность ХБП выше, чем считалось ранее: у 50% кошек всех возрастов, а также у 80,9% кошек в возрасте 15 лет и старше. Средний возраст, в котором диагностируется это заболевание у собак, составляет 6,5 лет, а 45% случаев приходится на животных старше 10 лет.

Симптомы болезни разнообразны. Вначале процесса гибели нефронов клинически животное может выглядеть вполне здоровым. Часто владельцы обращаются в клинику, заметив, что их питомец стал больше пить и чаще мочиться, шерсть стала тусклой, сухой. По мере нарастания отравления организма появляется плохой аппетит или полный отказ от корма, может быть вялость, животное худеет. Могут быть желудочно-кишечные расстройства – рвота, запор, реже – диарея (понос). При прогрессировании почечной недостаточности у многих пациентов развивается повышение артериального давления, в связи с этим меняется поведение животных. При тяжелой форме болезни у пациентов появляется запах ацетона из пасти, стоматит.

Если вовремя не поставить правильный диагноз и не начать лечение – у животного развивается терминальная (неизлечимая) стадия ХБП, и таким пациентам, как правило, помочь уже нельзя. Но на начальных этапах болезни возможно корректировать состояние животного специальными диетами и лекарственными препаратами, что может значительно продлить срок и качество его жизни.

Почечную недостаточность лучше всего диагностировать на раннем этапе развития болезни. Для этого всех кошек и собак старше 5-6 лет рекомендуем приносить на плановый осмотр к ветеринарному врачу, делать УЗИ брюшной полости, проводить измерение артериального давления, а также следует периодически сдавать анализы:

- биохимический анализ крови;

- клинический анализ крови;

- электролиты;

- общий анализа мочи;

- соотношение белок/креатинин в моче;

- гормон Т4(тироксин).

В нашей клинике «Чеширский кот» вы сможете получить все вышеуказанные услуги.

Вы можете записаться на прием к терапевту по телефонам: 8 499 263 20 12 или 8 499 267 04 60.

поделиться
  • image description
    Собаки зимой
    23 ноября 2016
  • image description
    Астма у кошек
    16 февраля 2017
  • image description
    Покашляйте, больной...
    05 января 2017