image description
Чем толще - тем лучше?
Несомненно, если речь идет о выборе ламината. А у животных лишний вес может стать причиной серьезных болезней. При ожирении возрастает риск развития ортопедических проблем, кардиореспираторных, нефрологических и эндокринных заболеваний, метаболических расстройств и даже онкологии.

Как оценить телосложение своего животного?

Часто мы недооцениваем степень ожирения наших питомцев. Например, домашняя кошка массой тела 7 кг имеет перевес на 50%, что эквивалентно женщине, весящей 99 кг при росте 1,52 м. А у самца лабрадора весом 50 кг – 40% лишнего веса, эквивалентно мужчине весом 107 кг при росте 1,75 м.

Очертание тела во многом зависит от породных особенностей. Но общие принципы оценки телосложения одинаковы как для кошек, так и для собак разных пород. В норме у животных под небольшим слоем жира легко прощупать ребра, но при этом не выступают края поясничных позвонков, четко видна талия, живот подтянут.

Почему животные переедают?

Животные переедают из-за скуки, стресса или если долгое время жили впроголодь. Повышенный голод может быть симптомом системных нарушений, например, при синдроме Кушинга.

Часто перекорм - следствие нашей чрезмерной любви к животному. Мы приходим домой с работы и видим несчастного песика, который грустил целый день в ожидании хозяина. Но у нас нет сил и времени уделить животному достаточно внимания, развлечь его игрой или прогулкой. И мы пытаемся замолить вину, насыпая в миску побольше корма или угощая вкусняшкой со стола. Он ведь так радуется, когда ест! Проблема в том, что животное, которое постоянно получает порцию больше, чем требуется, может воспринимать это как новый нормальный режим кормления и высказывать недовольство при сокращении порции до нормы.

Как похудеть?

Чтобы организм начал избавляться от накопленных жировых запасов, необходимо создать дефицит калорий. Сделать это можно двумя способами: уменьшить паёк или увеличить физическую (и умственную) нагрузку. Залог успеха - мотивация и творческий подход владельца.

Рынок кормов предлагает широкий спектр диет для похудения. Такие корма обладают меньшей усвояемостью, а значит, животное ест привычный для себя объем, но при этом получает меньше калорий. Можно оставаться и на привычном питании, но придется уменьшить порцию. На упаковке корма указано, сколько грамм необходимо животному ежедневно, в зависимости от массы тела. Для начала рассчитайте дневную норму, опираясь на идеальный (!) вес вашего животного. Поделите получившееся число на количество приемов пищи за день. На кухонных весах отмерьте, сколько это в гранулах. Пересыпьте гранулы в стакан и проведите маркером линию по уровню корма. Теперь это - ваш мерный стакан, им удобно отмерять порцию еды. Пресекайте все попытки получения пищи из других источников.

Еда – не единственная радость в жизни.

Чтобы процесс похудения был не таким безрадостным, важно переключить внимание вашего питомца. Это могут быть новые виды активности, разучивание команд, долгие прогулки, игры с другими животными. Кроме того, дополнительная физическая нагрузка ускорит сжигание жира. Поощряя питомца, отдавайте предпочтение не калорийным лакомствам, а ­одобрительным жестам и ласковым словам.

Главное - не перестараться.

Помните, что слишком резкая потеря веса тоже опасна. Все идет по плану, если животное теряет 1-3% от массы тела еженедельно. Если вы не видите снижение веса в течение 3 месяцев – это повод пересмотреть рацион или задуматься о наличии у животного системных заболеваний. Поэтому важно взвешивать питомца хотя бы раз в неделю и оценивать динамику похудения.

В нашей клинике вы можете бесплатно взвесить своего любимца. А если у вас есть вопросы – наши специалисты проконсультируют вас по кормлению и подбору питания.

поделиться
  • image description
    Заболевания кожи у животных
    21 июня 2017
  • image description
    Лишай у животных - что это?
    22 июня 2017
  • image description
    Переломы зубов: лечить или нет?
    15 июня 2016