image description
Цистоцентез погд контролем УЗИ — что это?
ЦИСТОЦЕНТЕЗ - это пункция мочевого пузыря путем прокола брюшной стенки и стенки мочевого пузыря с целью эвакуации жидкости. Данный метод применим, когда отсутствует возможность собрать мочу у животного естественным путем.

Естественным путем собирается контрольный анализ мочи; но при подозрении на наличие бактериальной инфекции мочевыделительной системы для определения локализации источника инфекции (например, предстательная железа у кобелей или воспаление культи матки после стерилизации) ЗОЛОТЫМ СТАНДАРТОМ является только цистоцентез.

Цистоцентез позволяет выделить бактериальные культуры и чувствительность к антибиотикам (бакпосев мочи) и получить максимально «чистую» мочу, не обсемененную бактериями из нижних мочевыделительных путей.

Не стоит пугаться цистоцентеза. К этому методу стоит обращаться в том числе и в момент обращения владельца с животными в клинику (если процесс протекает остро, это ускорит постановку точного диагноза, позволяя избежать затрат времени на попытки владельца собрать мочу у животного самостоятельно). Также бывают ситуации, когда получить мочу проблематично или совсем невозможно (из-за условий содержания или темперамента животного); нередко владельцы приносят образец поздно: либо на момент повторного ухудшения, либо в момент выздоровления, что мешает оценить динамику.

Осложнений, как правило, не наблюдается, в месте прокола не происходит утечки мочи. Это малотравматичная и быстрая процедура, занимающая меньше 1 минуты.

Видовые, породные, половые принадлежности не учитываются при цистоцентезе, техника для кошек и собак одинакова.

Необходимое оборудование для проведения данного метода: аппарат ультразвуковой диагностики, шприц необходимого объема, иглы минимального диаметра 24-27G (0,55 миллиметра). Животное располагается в положении лежа на спине. Крайне желательно, чтобы у животного не было мочеиспускания перед проведением процедуры в течение как минимум 4 часов, иначе взять на анализ будет нечего

поделиться
  • image description
    Вирусная лейкемия кошек
    28 сентября 2017
  • image description
    Осторожно: отравление изониазидом
    22 августа 2016
  • image description
    Зачем собакам и кошкам нужны зубы?
    31 января 2017