image description
Аллергия у кошек
Одним из самых распространенных заболеваний, от которого страдают кошки, является аллергия. Аллергия возникает, в тех случаях, когда иммунитет кошки чрезмерно реагирует на чужеродные вещества, называемые аллергенами. Аллергены - чужеродные белковые компоненты, которые иммунитет организма кошки старается устранить. Примеры распространенных у людей аллергенов: пыльца, пыль, плесень и шерсть домашних животных.

Гиперчувствительность у кошек может проявляться одним из перечисленных способов :

1) самым распространенным проявлением является зуд кожи, локализованный в одной области или зуд всего тела.

2) второй вариант - проявление аллергии затрагивает дыхательную систему и может вызывать кашель, чихание и хрипы в легких.

3) третье проявление затрагивает желудочно-кишечный тракт и может привести к рвоте, метеоризму и / или диарее.

Означает ли это, что есть несколько видов аллергии и несколько видов аллергенов?

Да. У кошек существует четыре распространенных типа аллергенов: насекомые (блохи), пища, аэрозоли (домашняя пыль, пыльца и плесень) и контактная аллергия на те или иные химические вещества.

Что подразумевается под термином аллергия на укусы блох?

Обычная кошка испытывает только незначительное раздражение кожи в ответ на укусы блох. Даже при наличии десятков блох зуд обычно очень слабый.

Кошка с повышенной чувствительностью на укусы блох имеет серьезную реакцию даже на одну блоху. Эта реакция является аллергическим ответом на белки (антигены), присутствующие в слюне блох.

У кошки с БАД (блошиный аллергический дерматит) только один укус может вызвать сильный зуд, который может продолжаться в течение нескольких дней. Когда блоха кусает кошку, часть ее слюны вводится в кожу. Кошки с блошиным аллергическим дерматитом должны быть ВСЕГДА обработаны от блох; одной блохи достаточно, чтобы вызвать проблему.

Как реакция на блох влияет на кошку?

Кошка с БАД испытывает сильный зуд, а затем грызет, облизывает или царапает пораженные участки без остановки. Это вызывает выпадение волос и может привести к открытым ранам или струпьям на коже, способствуя развитию вторичной бактериальной инфекции (гнойного воспаления кожи).

Кошки с БАД особенно часто вылизывают область таза, хвоста, выгрызают или вылизывают шерсть с лап. Зуд и выпадение волос вокруг основания хвоста, шеи и головы следует рассматривать с подозрением на БАД.

Как диагностировать аллергический дерматит от блох?

Кошки - такие привередливые чистюли, что часто невозможно найти никаких признаков блох или грязи блох на шерсти, особенно если только одна или две блохи вызывают проблему. Поэтому при любом зуде у кошки всегда в первую очередь подозревают БАД и назначают обработку от блох не только самой кошки, а также всех других животных в доме и самого дома, где она живет.

Если вы не видите блох на ваших животных, это вовсе не значит, что их нет, и они не кусают! Блохи крайне плодовиты, достаточно одной блохи, которая отложит яйца где-нибудь у вас под плинтусом или ковриком – и вот через месяц их будет уже несколько сотен. Блохи никуда не деваются зимой, они живут не на самих животных, а на окружающих предметах, блох очень трудно заметить, а главное – животному совершенно необязательно выходить из квартиры, чтобы встретиться с ними! Их (и их яйца и личинки) легко можно принести на обуви и других предметах.

Как лечить аллергический дерматит от блох?

Поскольку слюна блох вызывает реакцию, наиболее важным средством лечения аллергии на блох является предотвращение их укусов, то есть обработка животных. Большинство заражений блохами происходит в теплую погоду, но может происходить круглый год. Строгий контроль заражения блохами является основой успешного лечения. Существует множество высокоэффективных продуктов для борьбы с блохами, как для лечения кошек, так и для борьбы с блохами в окружающей среде.

 Обрабатывать своих животных от блох необходимо ежемесячно в теплый период (с марта по ноябрь), и один раз зимой. Если у животного когда-либо был БАД – лучше обрабатывать ежемесячно круглый год. Современные ежемесячные средства от блох абсолютно безопасны и не токсичны, применять их проще и дешевле, чем лечить воздействие блох на вашу кошку.

поделиться
  • image description
    Стерилизация собак и кошек
    09 марта 2017
  • image description
    Мочекаменная болезнь – это серьёзно
    23 сентября 2016
  • image description
    Вирусная лейкемия кошек
    28 сентября 2017